【公開徵集】

布拉格劇場設計四年展 2023 香港館參展作品

過去幾年,是香港前所未有的「無常」日子,社會狀況及病毒疫情,引致表演場地關閉,演出取消或延期,加上各種進場限制,令香港劇場處於極不穩定的狀態;我們所要面對的、所經歷過的,比劇場演出更戲劇性。

 

然而,「無常」卻給予香港劇場設計師一份禮物。面對無常的表演模式(現場或線上)、無常的表演空間(傳統劇場或臨時場地),和無常的觀賞體驗(不定的座位編排),設計師必須重新審視設計的思維模式,以應付不確定的未來。新常態下的新思維,為劇場設計美學鋪出新的道路,是我們樂見的現象。

 

劇場是現實的一面鏡,社會的「無常」同時開拓我們的視野。不可能的已變成可能,未見過的都出現在當下,現實的「無常」,看在眼裡、聽在耳裡、記在心裡,像一幕幕劇場幻覺,又是無比真實的生活現況。

 

2023 年 6 月,是新一屆 PQ(布拉格劇場設計四年展)舉行之時,大會以「RARE Visions」作為國家及區域展的主題,期待種種「稀有」、「珍貴」的劇場面貌。香港的「無常」,正是 RARE 平行時空的另一個自己,遍佈香港劇場內外,都盡是各式各樣 RARE 的故事。

我們深信,劇場設計師也有自己想說的故事。

劇場設計師們都壇長創造符號,栽進別人的故事。假如逆向思維一下,將符號故事化,並敍述屬於自己的故事,將會很有意思。

本屆 PQ,HKATTS 以「Re-hear the Hong Kong Theatre」作為香港館的主題,現誠邀本地設計師,跨越各自的設計專項,以任何媒介及形式,重新演繹過去的設計作品,並扣連當下的城市與自己,說一個你們真正想說的故事。

我們期待你們的提案,能回應以下問題:

1.        重新審視自己的設計作品,有甚麼感受?

2.        如能排除一切限制,會如何重新演繹設計作品?

3.        你所揀選的作品經過重新演繹,如何述說屬於香港/你的故事,並展現了一個怎麼樣的未來?

4.        你所述說的故事,對你有甚麼意義?

5.        你所述說的故事,對於國際舞台認識香港有甚麼意義?

 

HKATTS 期望帶著一個個屬於本地、屬於劇場設計師、屬於我們的故事,在國際的舞台上,展示多元而真實的香港劇場面貌。

 

【申請資格】

  • 申請者必須為持有有效香港身份證的香港居民,並於遞交申請時年滿18歲。

  • 申請者必須為香港舞台技術及設計人員協會(HKATTS)專業會員;或符合申請專業會員資格,並於遞交提案時同步加入會員。(專業會員資格:https://www.hkatts.com.hk/memberships-professional

  • 申請者必須具名參與,接受個人身份或不多於十人的團隊,如以團隊身份參與,所有團隊成員均須符合上述兩項條件。

  • 參展舞台作品必須於 2018 年 6 月 1 日到 2022 年 5 月 31 日期間由香港藝團、機構或藝術家製作,並於香港公開或計劃演出,包括現場及網上製作,類型及形式不限。

  • 未能符合以上資格的提案將不受理。

香港館主題:Re-hear the Hong Kong Theatre

徵集故事:通過你的設計作品,說一個扣連當下的香港、社區或個人經歷的故事。挑選一個你曾參與的舞台作品,回想當時面對的限制或挑戰,轉換視角,重新演繹作品,藉此重新敘述屬於你的故事,想像可能的未來。

 

截止日期:2022 年 6 月 7 日 (GMT +8) 23:59

申請書須以英文或中文填寫,任何逾期、其他方式提交的申請、不完整的申請將不受理。

每位申請者遞交提案數目不限,惟同一份提案不可重覆申請。

每份申請收取港幣 $200 作為行政費用。費用一經繳交恕不退回。

【日期時序】

獲選之參展設計師須於指定日期提交設計資料,並配合相關佈展工作:

2022 年 5 月 1 日──開始接受報名及提交展覽提案

2022 年 6 月 7 日──截止報名

2022 年 6 月 30 日──公佈入圍名單

2023 年 4 月──香港預展

2023 年 6 月 7 日──PQ 2023 開幕

2023 年 6 月 8–18 日──PQ 2023 展覽

【備註】

  • 申請一經遞交,均視爲同意授權香港舞台技術及設計人員協會(HKATTS)複製及分發其申請材料予策展團隊作參考,並同意授權 HKATTS 按策展團隊要求處理相關申請文件。所有已遞交的申請文件將不予退還。

  • 申請者承諾此項提案僅投遞予布拉格劇場設計四年展 2023 香港館,並未投遞到布拉格劇場設計四年展其他展覽或比賽項目。

  • 布拉格劇場設計四年展 2023 香港館策展團隊以及 HKATTS 董事局成員均不得參與是次公開徵集。

  • 申請者須確保參展作品符合香港現行法律,並通知所有參與人員適用法律的所有相關義務。

  • 若提交的文件或材料版權歸其他人士或機構所有(包括書面、口頭、圖像及影像、音效或任何其他格式),申請者須預先獲得版權持有者許可,如涉及侵犯任何版權,申請者需獨自承擔所有後果及法律責任。

  • HKATTS 致力確保按照香港特別行政區法例第 486 章《個人資料(私隱)條例》 内條文處理所有個人資料。申請文件中所含的個人資料僅用於與本項目申請、評核及相關行政用途。申請者有權索取和更正在《個人資料(私隱)條例》下提供的個人資料。如欲提出有關要求,請以書面形式通知 HKATTS。

  • HKATTS 尊重參展設計師提交的參展設計,惟涉及技術或其他可能影響展示設計的情況下,HKATTS 將與設計師協調及商討可行的解決方法。

  • HKATTS 會因應資助情況調整香港館的最終設計及展示形式。若遇上任何重大改動,HKATTS 會儘快公佈並與參展設計師聯絡以作協調。

  • 參展設計師須提供個人及作品資料以製作宣傳刊物,有關資料要求及詳情將稍後發佈。

  • HKATTS 歡迎設計師自費前住布拉格參與布拉格劇場設計四年展 2023。

  • HKATTS 保留決定設計師參展的最終決定權。

 

【關於布拉格劇場設計四年展】

首屆布拉格劇場設計四年展 (PQ) 於 1967 年舉行,當時展覽名為 Prague Quadrennial

Exhibition of Scenography and Theatre Architecture「劇場美學設計和劇場建築展」。隨著世界上對「劇場」定義的演變,自 2011 年始,展覽已改名為 Prague Quadrennial Performance Design and Space「演出設計與空間」。每個國家地區均會精心設計其展館,聚首一堂在布拉格一起展示各個地域的演出設計,涉獵範疇包括劇場空間、佈景設計,服裝設計、燈光設計、音響設計、多媒體設計等。此外,PQ 也是一個非常多元化的藝術節。自 1967 年開辦以來,透過展覽、藝術節、工作坊、演出、論壇、教育活動以及駐村等計畫,成為劇場設計頂尖作品的交流與教育平台。