PQ2019香港館

香港舞台技術及設計人員協會 (HKATTS) 是次以探索香港本土演出空間,呈現整體特色與現象為基本概念,再委托由不同劇場崗位的專業舞台藝術家所組成的策展團隊,為PQ2019香港展館制定具體的策展方向。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主題
經過多月來的資料搜集、業界咨詢、深入探索與可行性的構思,本屆主題可歸納為以下數點:
 
  1. “All-in-one”,建議讓所有願意呈現本地自家獨特舞台設計作品(或延伸意念)的專業劇場設計及/或技術人員都可參與。
  2. 嘗試以一個藝術裝置「總結」與「展望」香港過往幾年的「劇場設計現象」。
  3. 呈現香港一貫的「空間特性」與我們的「靈活變通方法」。以「共享空間」 (Shared Space) 、「移動空間」 (Movable Space) 、「靈活空間」 (Flexible Space) 和「虛擬空間」(Virtual Space)四種空間使用方式與我們生活的類比,「轉變」與「適應」、「破」與「立」、「明」與「暗」、「空間」與「生存」等多重對立卻可以並存的「兼收並蓄」現象。
展示方案
PQ香港展館將於大會指定的長5M,闊5M的展區之內,展示一件大約長3.5M,闊3.5M,高3M之內的空間裝置,靈感来自香港的石牆結構和夾縫中的樹幹,並設計成可容納所有參展藝術家、設計師、技術人員意念的大型組裝作品。
 
策展團隊擬向參與人士展示的,是一個具可行性的概念方案。策展團的構思,是這個展覽裝置將跟據參展人員的數目而靈活變化成相應的可行方案。參考了較早前的香港舞台設計展2018,策展團以當中數據設計了幾個可能性的建議方案,以回應「兼收並蓄」、「靈活變通」、「共享」與「香港劇場現象」等等的基本主題。 策展團將不時與各參展人士召開設計與技術會議,以期建基於構思中的可行設計,並融會貫通成最終的展示方案為目標。
策展團成員
聯合策展人:徐碩朋、袁玉英 、袁卓華、張瑋師、劉銘鏗、莊梅岩
項目統籌:鄭永強    
宣傳策劃:謝沅珩        
技術總監:林慶麟