PQ是......

 
1959年在巴西聖保羅 (São Paulo) 舉行的藝術雙年展之內,捷克舞台設計師羅斯特(Frantisek Troster) 為前捷克斯洛伐克 (Czechoslovakia) 所策劃——以捷克斯洛伐克的舞台設計及劇場建築發展史為主題的展區,大受好評,最後不負所托,奪得雙年展金獎而回。基於此次展覽的成功,接續的三屆雙年展,羅斯特繼續為捷克設計了同樣獲得好評的舞台展覽。
 
這一連串的「劇場行為」,讓舞台美學得到重視,從而令捷克政府萌生了在首都布拉格主辦世界性的舞台設計展的意念。這個在1967年起每四年舉辦一次的展覽,就是當今世上最受全球劇場設計界重視的布拉格四年展 Prague Quadrennial, 簡稱「PQ」。
 
布拉格劇場四年展的設立,是為了將頂尖的表演設計、舞台美術、劇場建築,帶到第一線文化活動中,讓所有專業工作者和大眾都能體驗。每一屆的PQ 都會不斷推陳出新,致力提供新觀點,透過四年一次的展覽、藝術節和教育活動,鼓勵實驗、交流、創新、合作,進而促進創意發展,PQ 對設計師、藝術家、建築師致上敬意,同時也對演出不可或缺的觀眾,有著教育的作用。
首屆布拉格劇場設計四年展 (PQ) 於1967年舉行,當時展覽名為Prague Quadrennial Exhibition of Scenography and Theatre Architecture「劇場美學設計和劇場建築展」。隨著世界上對「劇場」定義的演變,自 2011 年始,展覽已改名為Prague Quadrennial Performance Design and Space「演出設計與空間」。每個國家地區均會精心設計其展館,聚首一堂在布拉格一起展示各個地域的演出設計,涉獵範疇包括演出空間探索、劇場美學、佈景設計,服裝設計、燈光設計、音響設計、媒體設計等。
 
此外,PQ也是一個非常多元化的藝術節。透過展覽、藝術節、工作坊、演出、論壇、教育活動以及駐村等計劃,成為劇場設計頂尖作品的交流與教育平台。
 

PQ香港館

自1993年起,香港舞台技術及設計人員協會 (HKATTS)  正式成為國際舞台美術家劇場建築師暨劇場技術組織 “Organization Internationale des Scénographes, Techniciens et Artchitectes de Théâtre” (OISTAT) 香港地區代表,歷年來均積極參與PQ,將本地作品帶到國際舞台。  
 
1995年,王志強、黃錦江、陳興泰與余振球等本地舞台設計師,成為首批有紀錄參與這個展覽的香港代表團隊。1999年,香港演藝學院帶同四個校內製作參與了PQ的 「國際學生設計展」。
 
2003年,由趙瑞珍、李峰、華文偉與袁玉英四人,以「形、神、意、像」(Form, Spirit, Meaning, Image) 參與專業組別展覽。2007年,由李衛民、袁玉英、徐碩朋、譚嘉儀與陳焯華,以「平+靚+快=正?!」(Economical + Beautiful + Fast = Sublime?!) 主題參與專業組別展覽。  
 
2011年,以反映香港劇場兩極化的主題「質樸與浮華」(Extravagance and Minimalism),由袁卓華、陳焯華、陳志權、葉卓棠與楊子欣等人的舞台設計作品參與「國家館」(Section of Countries and Regions) 的專業競賽展覽。  
 
2015年,由陳焯華、徐碩朋聯合策展,陳寶愉、陳健德、楊子欣、邵偉敏及何珮姗組成的團隊以「Why Theatre Exists?」設計香港館,以一比一等身投影錄像,播放香港舞台工作者的自身提問,引發反思,並選取了四個舞台作品的設計模型作展覽焦點,另以平板電腦互動裝置,將20多個香港舞台作品帶到布拉格展出。