布拉格舞台設計四年展

WHY THEATRE EXISTS?

 

1964—— 採用包浩斯建築風格的香港大會堂在中環開幕兩年後,它正逐步地成為香港往後幾十年間的主要表演場地及文化滙點;同年,當電視媒介還在起步階段、個人電腦還有接近二十年才出現的時候,馬素·麥克魯漢 (Marshall McLuhan) 的著名觀點「媒體就是信息」(The medium is the message) 塑造了、並深遠地影響了當代對媒體的認知。

 

2014—— 五十年後的一夜,八十七枚催淚彈的硝煙瀰漫中環及金鐘附近。人們爭相走避的照片和現場短片,在那夜頃刻充斥戶外 LED 熒幕、家中電視屏幕、智能手機和社交網絡中。

 

劇場除了是「濃縮的現實」,亦是一道引發改變的思考之門。舞台藝術工作者透過呈現作品,打開與觀眾對於環境、社會、哲理等的對話,從而延伸深度的思考。 啟發性的思考對話以外,舞台藝術工作者亦期望透過作品去回應社會。面對今日的香港,作為本地舞台藝術工作者,我們提出這個問題:Why Theatre Exists?

 

布拉格舞台設計四年展2015香港展館的概念是一道香港劇場工作者向自身提問的問題— — “Why Theatre Exists?”。透過等身高的錄像將不同範疇的香港劇場工作者帶到布拉格,利用一連串圍繞主題的問題,「你覺得劇場是什麼?」、「你認為劇場的力量/ 影響是什麼?」以及「為什麼劇場存在?」等與參觀者一起互動、一起探索。把場地房間設計成黑盒子,再通過房間裡剩下來的一道窗來指向出一個可能的答案:「劇場的存在就是出口」。除了引發思考,展館的另一主要功用就是要把過去數年香港出色的劇場作品給介紹出去,讓來自世界各地的參觀者得以對香港的劇場活動有些認識。 

設計團隊利用四個主要作品來把整個展覽定調。作品包括:
香港話劇團《安非她命》        

資訊瘋狂發達、人們極度自戀膨脹、一切都可被消費的年代

香港舞蹈團《風雲》

漫畫國度與武俠世界裡的權力爭鬥與愛慾糾纏

前進進戲劇工作坊《漂流》

政治局勢山雨欲來之時,在一個充斥假貨與冒牌的國度,透過一個漂流女子、一個「被消失」的異見分子背後的家人,可以重新找到一種應予重視卻被忽略的視點
        
非常林奕華《三國》

追逐物質慾望權力、渴求著智識與謀略、把「羨慕忌妒恨」追捧為「時代精神」的今天

這些作品都在反映了人的矛盾、濃縮現實,讓觀眾觀照自己,從而向參觀者大膽提問 Why Theatre Exists?

此外,展覽中的四個比例模型也是點睛之作,它們能夠傳神地把舞台作品的設計重點及燈光氛圍一併呈現,吸引眼球;而特別編寫的iPad應用程式則可令參觀者更深入了解作品背後的各種設計及理念、讓他們更能感受作品的力量。配合著以幻燈形式的錄像短片來呈現這四年的其他出色作品,讓更多人認識香港的劇場面貌。

通過展館設計比賽來遴選這次四年展的設計團隊,過程中實在可讓各自組隊、本地的劇場設計師及技術者們一個很好的機會去重新檢視、分析及定義不同的本土作品,來作為展現不同展館主題的一道道主菜。相信這樣的形式能夠刺激起劇場界對於保存及展覽作品的多點關注與思考。
 

劇場作為其中一種歷史最悠久的創意工業,這種語言對今時今日的香港而言,其存在意義、定位或價值在哪裡? 業界人士所尋找的出口是溝通、抒發、創作,還是自我滿足?  也許展覽中密閉空間裡唯一存在的一扇小窗,也是房間唯一的出口。

 

布拉格舞台設計四年展香港展館

地點:Colloredo-Mansfeld Palace, Praque 

展期:2015年6月18-28日

 

“Why Theatre Exists” 是由陳寶愉、楊子欣、邵偉敏、陳健德、何珮姗等人組成的團體一起籌劃